settings icon
share icon
问题

约翰福音3:5教导说洗礼是拯救所必需的吗?

回答


我们对待任何一句经文或章节都是首先梳理圣经中其它有关教导来辨明它对我们的教导。就洗礼和得救而言,圣经中明确了得救是通过信耶稣基督的恩典,而不是出于包括洗礼在内的任何行为(以弗所书2:8-9)。因此,任何结论为受洗或其它行为是得救的必需的解读都是错误的。更多信息请阅读我们有关“拯救只因为信仰,还是因为信仰加上行为?”的网页。

约翰福音3:3-7:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”

看这一段时,首先要注意的一个要点是这段上下文中根本没有提到洗礼。尽管这一章后来提到了(约翰福音3:22-30),那时环境全然不同(是犹大而不是耶路撒冷),时间上也不是和尼哥底母辩论的时候。尼哥底母不是不熟悉洗礼,无论是犹太人为皈依犹太教的外邦人洗礼的做法,或是施洗约翰的事工。然而仅仅看看这些上下文中的章节并不能让我们有理由相信耶稣讲到洗礼,除非我们是想将预想的想法或神学加进去。仅仅因为提到“水”就给这节自动加入洗礼概念是不保险的。

那些认为洗礼是拯救所必需的人用“从水生的”作为证据。如某人所说:“耶稣描述了它,也显然说出该如何做—从水和圣灵而生。这是洗礼的完美描述。这是耶稣可能给出的最详细和准确的洗礼解释了。”然而,如果耶稣真的想要说人必须受洗才能得救的话,他本可以明白清楚地说:“我实实在在地告诉你:人若不从水和圣灵而生,就不能见神的国。”而且,如果耶稣这么说的话,那就和许多其它圣经篇章矛盾了,那些篇章清楚说明拯救是因着信(约翰福音3:16;3:36;以弗所书2:8-9;提多书3:5)。

我们也不能无视这一事实:耶稣跟尼哥底母说话时,基督徒洗礼的教义还没有实行。当有人问那些认为洗礼是拯救所必需的人为什么十字架上的贼没有受洗就得拯救时,这种解读圣经的矛盾就出来了。一个常见的回答是:“十字架上的贼仍然遵从旧约的约束,不受洗礼的影响。他的得救和任何其他遵从旧约的人一样。”所以,本质上,就是这些说贼仍然“遵从旧约”,不必洗礼的人会用约翰福音3:5作为“证据”,说洗礼是拯救所必需。他们坚持说耶稣告诉尼哥底母他必须受洗才能得救,尽管他也是在旧约的约束之下。如果十字架上的贼不受洗就得救(因为他遵从旧约),为什么耶稣告诉尼哥底母(他也遵从旧约)必须受洗?

如果“从水和圣灵生的”不是指洗礼,那它是什么意思呢?传统上讲有两种解释。第一个是“从水生的”是耶稣用来指自然的生产(水指的是子宫中包围着婴儿的羊水)而从圣灵生的指的是灵性出生。这肯定是对于“从水生的”一个可能的解读,也似乎适合尼哥底母问到“人已经老了,”如何能重生的问题,但它不是对这段上下文最好的解读。毕竟,耶稣不是在谈论自然出生和灵性出生的区别。他是在向尼哥底母解释他需要“从上而生”和“重生”。

对这段的第二种也是最符合整体上下文—不仅这一段,而是整个圣经—的解释是将“从水和圣灵生的”看做对于同一个灵性出生的不同方面进行的描述,或是它意味着“重生”或“从上而生”。所以,当耶稣告诉尼哥底母他必须是“从水和圣灵生的”,他不是指实际的水(如洗礼或子宫中的羊水),而是在说需要灵性的清洗或更新。整个旧约(诗篇51:2,7;以西结书36:25)和新约(约翰福音13:10;15:3;哥林多前书6:11;希伯来书10:22)中,水一直都用于比喻圣灵在救赎之时通过神的道带来的灵性清洗或重生(以弗所书5:26;提多书3:5)。

“巴克莱每日圣经研习”这样描述这一概念:“这里有两种思想。水是清洗的象征。当耶稣持有我们的生命时,当我们全心爱他时,过去的罪就得到宽恕、被忘记了。圣灵是能力的象征。当耶稣持有我们的生命时,不仅是过去的罪得到宽恕、被忘记;如果那就是全部,我们本会再次继续同样一塌糊涂的生活;但我们生命中进入了新的能力,它使我们成为单凭己力永远无法成为的人、做单凭己力永远无法做的事。水和圣灵代表基督的清洗和强韧之力,它清除过往,带来未来的胜利。”

因此,这节中提到的“水”不是实际的水,而是耶稣在约翰福音4:10答应给那井边的妇人、在约翰福音7:37-39答应给耶路撒冷人的“活水”。正是圣灵给的这种内在净化和重生给死去的罪人带来了灵性生活(以西结书36:25-27;提多书3:5)。耶稣在约翰福音3:7中强调了这一真理,他重申人必要重生,而这种新生只能是从圣灵生的(约翰福音3:8)。

以上是对“从水和圣灵生的”的正确解读,其原因有以下几个。首先,我们要注意译为“重”的希腊词有两个可能意义。一个是“再一次”,另一个是“从上面。”尼哥底母显然认为是第一个意义,所以不懂那是什么概念。也就是他不能理解一个成人怎么能重回母亲的子宫被再生一次。因此,耶稣把刚说的话换了一种说法为的是清楚说明他指的是“从上而生。”换言之,“从上而生”和“从水和圣灵生的”是对同一件事的两种说法。

第二,需要注意的很重要的一点是这节中的希腊语法看上去表明“从水生的”和“从圣灵生的”是讲一样东西,而不是两个。因此,这不是如尼哥底母想错的那样两次分别出生,而是一次,是一次“从水生的”或是灵性出生,这对任何人“见神的国”都是必要的。需要“重生”,或是经历灵性出生,是非常重要的,所以耶稣在圣经中跟尼哥底母讲了三次它的必要性(约翰福音3:3,5,7)。

第三,水在圣经中将被象征为圣灵使信徒成圣时做的工,神藉此清洗和净化信徒的心灵。在旧约和新约的许多地方,圣灵的工都被比作水(以赛亚书44:3;约翰福音7:38-39)。

耶稣在约翰福音3:10中批评尼哥底母说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”这暗示耶稣刚对他说的是尼哥底母从旧约中应该已经知道和理解的事。那么尼哥底母作为教旧约的先生应该已经知道和理解什么呢?是神在旧约中应许了一个时代将到来,那时“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(以西结书36:25-27)。耶稣批评尼哥底母,因为他没能想起旧约中一个适用于新约的关键章节(耶利米书31:33)。尼哥底母本该想到这点的。鉴于旧约中从未提过洗礼,耶稣又怎么会责怪尼哥底母不理解洗礼呢?

尽管这节没有教导说洗礼是拯救所必需,我们还是要注意不要忽略洗礼的重要性。洗礼标志或象征了当人重生时发生的事情。不能轻视或降低洗礼的重要性。然而,洗礼不能叫我们得救。叫我们得救的是圣灵让我们重生更新之时的清洗之工(提多书3:5)。

English



返回中文主页

约翰福音3:5教导说洗礼是拯救所必需的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries