settings icon
share icon
问题

西番雅书


作者:《西番雅书》1:1指出《西番雅书》的作者是先知西番雅。“西番雅”这个名字的意思是“神所护卫的”。

写作时间:《西番雅书》可能写于公元前735-725年间。

写作目的:《西番雅书》的审判和鼓励的讯息包括三个主要教义:1) 神是列国的君主。2)在审判日,邪恶的会得到惩罚,公义的会得到维护。3) 神保守那些悔过和信他的人。

关键章节:《西番雅书》1:18:“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。”

《西番雅书》2:3:“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”

《西番雅书》3:17:“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

简要概括:《西番雅书》宣布了主对全世界、犹大、周围民族、耶路撒冷及列国的审判。接着是宣告主对列国的保守,尤其是犹大留下来的虔诚子民。西番雅有勇气直言,因为他知道他在宣告神的话。他的书以“神的话”开始,以“这是耶和华说的”结束。他知道无论是人们崇拜的众多的神或甚至是亚述军队的强大都不能拯救他们。神是恩典的和同情的,但是当人们无视他的警告时,就会有审判。神的审判日在《圣经》中常常提到。先知们把它称作“耶和华日子”。他们指出如耶路撒冷的毁灭等各种事件就是主的日子的显示,每一种显示都指向最终的耶和华的日子。

预示:对于最后一段14-20提出的对锡安人的保佑大部分没有实现,我们得出结论这是等待基督再次归来的弥赛亚预言。主只通过为他的子民的罪而死的基督除去我们的刑罚(《西番雅书》3:15;《约翰福音》3:16)。但是以色列还没有承认她真正的救主。这还没有发生(《罗马书》11:25-27)。当他们的国王在他们中间时,以色列可以获得和平和安全—当基督回来审判这个世界,为自己挽回这个世界时,这个应许会得到实现。正如他复活后升天一样,他会回来在世上建立一个新的耶路撒冷(《启示录》21)。那时,所有神对以色列的应许都将实现。

实际应用:只需对人名和情境稍做修改,这位公元前七世纪的预言家就可以站在我们今天的讲坛上传递同样的对恶人的审判和对信者的希望的讯息。《西番雅书》提醒我们神被他的子民的道德和宗教之罪所冒犯。神的子民如果故意犯错,他们不能逃脱惩罚。惩罚是痛苦的,但它的目的不是惩罚而是救赎。在一个恶行似乎肆无忌惮,甚至占了上风的时代,有恶必惩能够给人安慰。我们有不顺从神的自由,但是没有逃脱不顺从之后果的自由。那些对神忠诚的人也许相对是少数,但是神不会忘记他们。

English



返回中文主页

西番雅书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries