settings icon
share icon
问题

提多书


作者:提多书1:1指明使徒保罗是提多书的作者。

写作时间:给提多的信大约写于公元66年,保罗的多次旅行都有记录,从中可以看出他是从伊庇鲁斯的尼哥波立写信给提多。在有些圣经中这封书信的署名可能显示保罗从马其顿的尼哥波立写的这封信。然而,那里没有这个地方,那些署名由于不真实也没有权威性。

写作目的:这封给提多的信和两封给提摩太的信一样被称为教牧书信。使徒保罗写这封信是为鼓励他的弟兄提多的信仰,他曾把提多留在克里特领导保罗在那里传道时建立的教会(提多书1:5)。这封信针对教会领袖应该拥有的品质向提多提了建议。他也提醒提多注意住在克里特岛上的人的名声(提多书1:12)。

除了指导提多该如何挑选教会领导,保罗也鼓励提多回尼哥波立一趟。换句话说,保罗在提多和其他人在神的恩典中成长时一直在不断地教导他们。

关键章节:提多书1:5:“我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”

提多书1:16:“他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”

提多书2:15:“这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。”

提多书3:3-6:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督,我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”

简要概括:提多从恩师使徒保罗那里收到这封信时该是多么好啊。保罗是一位备受敬重的人,而他在整个东方世界建立了几所教会后确实实至名归。这著名的开头曾被提多这样读着:“现在写信给提多,就是照着我们共信之道做我真儿子的:愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归于你!”(提多书1:4)。

保罗把提多留下管理教会的克里特岛居住着本地人和不知道耶稣基督真理的犹太人(提多书1:12-14)。保罗认为他有责任跟进提多,指导和鼓励他发展克里特教会的领导。当使徒保罗指导提多寻找领导时,他也建议提多指导教会领导,使他们在基督的信里成长。他的教导包括不同年龄的男男女女(提多书2:1-8)。

为了帮助提多保持对基督的信心,保罗建议提多到尼哥波立去并给他派去两位教会成员(提多书3:12-13)。

联系:保罗再一次觉得有必要教导教会领导们提防犹太教教徒,这些人试图往得拯救的恩慈礼物中掺杂其它。他警告那些叛逆的骗子,尤其是一直宣称行割礼和保留摩西律法的仪式典礼仍然必要的那些人(提多书1:10-11)。这是使徒保罗的书信和提多书中反复出现的主题,他甚至说这些人的口必须堵住。

实际应用:当我们在圣经里寻找如何过取悦我们主的生活的教导时,使徒保罗值得我们关注。我们能学到应该努力模仿什么,也能学到应该避免什么。保罗建议我们应努力纯洁,避免玷污我们思想和良知的事。然后保罗说了一句我们永不该忘记的话:“他们说是认识神,行事却和他相背;本事可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。” (提多书1:16)作为基督徒,我们必须省察自己,确保我们的生活与对基督的信心一致(哥林多后书13:5)。

除了这一警告,保罗还告诉我们如何避免否认神:“他便救了我们,藉着重生的洗和圣灵的更新,圣灵就是神藉着耶稣基督,我们救主厚厚浇灌在我们身上的” (提多书3:5b-6)。通过每日圣灵更新我们的思想,我们可以成为用我们的生活方式荣耀神的基督徒。

English



返回中文主页

提多书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries