settings icon
share icon
问题

旧约中圣灵的角色是什么?

回答


旧约中圣灵的角色很像他在新约中的角色。我们说起圣灵的角色时,可以看出圣灵作用的四大方面:1)重生,2)内住(或充满),3)约束,和4)赋予事奉的权利。这些圣灵作用的方面在新约和旧约中都可以找到证据。

第一个圣灵作用的方面是重生的过程。重生的另一个词是“新生”,我们从中得到“再生”的概念。这一点的经典证据可见于约翰福音:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国”(约翰福音3:3) 。这就引来一个问题:这与圣灵在旧约中的作用有什么关系?在后来与尼哥底母的对话中,耶稣这样对他说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(约翰福音3:10)。耶稣要说的重点是尼哥底母本该知道这一真理,即圣灵是新生命的源泉,因为旧约中已经显示了。例如,摩西在以色列人进入应许之地前告诉他们“耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的 神,使你可以存活”(申命记30:6)。这除掉心里的污秽就是神的灵的工作,也只能由他完成。我们也在以西结书11:19-20和以西结书36:26-29中看到这一重生主题。

圣灵重生结出的果子是信(以弗所书2:8)。现在我们知道旧约里有信的人,因为希伯来书11列出很多他们的名字。如果信室友圣灵的重生力量造成的,那旧约里看向十字架、相信神应许他们的救赎一定会到来的圣人们的情况也必是如此。他们 “从远处望见,且欢喜迎接”那些应许(希伯来书11:13),以信接受神所应许的必会到来。

旧约中圣灵作用的第二个方面是内住,或充满。这是圣灵角色在旧约新约中显然不同的方面。新约教导说圣灵永远住在信徒里面(哥林多前书3:16-17;6:19-20)。当我们为得拯救信基督时,圣灵就住在我们里面了。使徒约翰将这种永远的内住称为“得基业的凭据”(以弗所书1:13-14)。与新约中的这种作用相比,旧约中的内住是临时和有选择性的。圣灵“感动”诸如约书亚(民数记27:18)、大卫(撒母耳记上16:12-13)甚至扫罗(撒母耳记上10:10)这样的旧约人物。在士师记中,我们看到圣灵“感动”神兴起的那些将悔改的百姓从仇敌手中拯救出来的各种士师。圣灵为了特定目的感动这些个人。这种内住是神对于那个个人的青睐(例如大卫),如果神的青睐离开了那个人,圣灵也就离开(例如撒母耳记上16:14的扫罗)。最后,圣灵“感动”一个人并不总表示其灵性状况(如扫罗、参孙和许多其他士师)。所以,新约中圣灵只住在信徒心里,而那内住是永久的,而圣灵为了特定任务而感动某些旧约人物,无论他们的灵性状况如何。一旦任务完成,圣灵可能就离开那个人了。

旧约中圣灵作用的第三个方面是他约束恶。创世记6:3似乎表明圣灵约束人的恶,而当神对于恶的耐心达到“沸点”时这种约束就被去掉了。这种想法在帖撒罗尼迦后书2:3-8中得到响应:末世逐步增长的叛教行为将预示神的审判的到来。在预示的时代“不法的人”(第3节)显露之前,圣灵都约束着撒但的力量,只有适合他旨意时才会放开。

旧约中圣灵作用的第四个也是最后一个方面是给予事奉的能力。正如新约中灵性恩赐的作用那样,圣灵将恩赐一些人进行事奉。想想出埃及记31:2-5中比撒列的例子,他被赐予了做与会幕有关的大部分巧工的能力。而且,回想上面讨论的圣灵临时和有选择性的内住时,我们看到这些个人都是被赐予完成某些任务的能力,如统治以色列人(例如,扫罗和大卫)。

我们也会提到圣灵在创造中的角色。创世记1:2说到圣灵“运行在水面上”督管着创造的工。类似地,圣灵也负责新的创造的工(哥林多后书5:17),因为他通过重生把人们带进神的国。

总之,圣灵在当今年代起到的作用与旧约中是一样的。主要的差别在于圣灵永远住在信徒们心里。正如耶稣谈到圣灵事奉的改变时说的:“你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约翰福音14:17)。

English



返回中文主页

旧约中圣灵的角色是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries