settings icon
share icon
问题

神要求基督徒守安息日了吗?

回答


歌罗西书2:16-17,使徒保罗说,“所以不拘在饮食上,或节期、 月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体确是基督。”于此相似,罗马书14:5陈述:“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。”这些经文清晰表明:对基督徒来讲,守安息日是属灵自由的范畴,不是神的诫命。守安息日是关于神教导我们不要评判他人。守安息日是针对每一个基督徒需要有坚定信仰。

使徒行传的前面一些章节中提到,早期的基督徒大多是犹太人。当非犹太人(外邦人)开始通过耶稣基督接受救恩后,令有犹太背景的基督徒左右为难。应该如何教导非犹太人的信徒关于摩西律法和犹太传统呢?使徒们在耶路撒冷集会上讨论了这个问题。决定是:“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血”(使徒行传15:19-20)。使徒们觉得没有必要强迫外邦信徒守安息日。如果遵守安息日是神对基督徒的戒命,那么使徒们对它的忽略简直是不可思议。

关于守安息日的辩论中一个常见错误是把安息日当作敬拜日的概念。基督复临安息日会这样的团体认为神要求星期六做礼拜、当主日。这不是安息日戒命的含义。安息日戒命是说在这一天什么工都不做。圣经中没有任何地方提到把安息日当敬拜日,它不是安息日戒命的本质。在使徒行传中,提到在安息日举行的集会都是犹太教徒的,而不是基督徒的集会。

早期基督徒什么时候聚会呢?使徒行传2:46-47给了我们答案,“他们天天同心合意在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得民众的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”如果有一个基督徒定期聚会的日子,那么它就应该是每周的第一天(星期日),而不是安息日(我们的星期六)(使徒行传20:7;哥林多前书16:2)。为了纪念基督在星期天的复活,早期基督徒没有把星期天看作“基督徒的安息日”,而是作为特别崇拜耶稣基督的日子。

在星期六,犹太教的安息日崇拜有什么错么?当然没有!我们应该每天都敬拜神,而不只在星期六和星期日!今天许多教会在周六和周日都有敬拜。在基督里得自由(罗马书8:21,哥林多后书3:17;加拉太书5:1)。基督徒应该星期六不工作去守安息日么?如果一个基督徒觉得应该这样做,当然!(罗马书14:5)。但是,那些选择守安息日的人不要论断那些不守的人(歌罗西书2:16)。那些不守的人不要做守安息日人的绊脚石(哥林多前书8:9)。加拉太书5:13-15对此总结道:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”

English



返回中文主页

神要求基督徒守安息日了吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries