settings icon
share icon
问题

民数记


作者:摩西是民数记的作者。

写作日期:民数记写于公元前1440年至1400年。

写作目的:民数记的信息是普遍和永恒的。它提醒读者要面对的属灵争战,因为民数记是关于神子民的服事和成长。民数记从根本上把以色列接受律法(出埃及记和利未记)和预备进入应许之地(申命记和约书亚记)连接起来。

关键经文:民数记6:24-26,“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”

民数记12:6-8,“你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

民数记14:30-34:“必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。你们的儿女必在旷野漂流四十年,但当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日;你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。”

梗概:民数记的大部分事件发生在旷野,主要在以色列人流浪的第二年和第四十年期间。前25章按编年顺序记录了第一代以色列人在旷野的经历,书中的剩余部分描述了第二代的经历。整部书以及整个旧约都贯穿着悔改和祝福之后的顺服及反抗的主题。

利未记中神圣洁的主题在民数记里得以继续,揭示了神的指示和为他的子民进入应许地迦南作准备。民数记的重要性显示于它在新约中有很多次被引用到。哥林多前书10:1-12中写圣灵在民数记中受到格外关注。“他们遭遇这些事都要作为鉴戒”就是指以色列人所犯的罪和神对他们的不满。

罗马书11:22中保罗讲到“神的恩慈和严厉”。其中的内容就是民数记里的信息。违背神的一代在旷野中死去,可见神的严厉,他们未能进入应许之地。新的一代认识到神的恩慈。神保守并供应直到他们拥有了那土地。它提醒我们神的至高无上、和谐一致的公义以及大爱。

预示:神对其子民圣洁的要求最终在耶稣基督身上得到完全实现,耶稣来为我们成全律法(马太福音5:17)。被应许的弥赛亚的概念渗透整部书。19章中用“毫无瑕疵的”小红牛献祭的故事预兆了基督、神的无瑕疵的羔羊为我们的罪献祭。挂在杆子上的铜蛇(21章)医治的形象也预示了被高抬起的基督,在十架和为神的服事上,那些仰望他的将得属灵医治。

24章中,巴兰第四次传神谕讲到那星和雅各之后掌权的。这里是基督的预言,在启示录22:16节中因他的荣耀、明亮和光辉、以及藉着他而来的光,他被叫作“晨星”。他也被称为权柄,即掌权者,因为他的君权。他不仅有王的名,也有国,以恩典、慈悲和公义的方式统治。

实际应用:新约民数记里发展的一个主要神学主题是罪和不信,尤其是违背神要受神的审判。哥林多前书特别提到——希伯来书3:7-4:13强烈表示——这些记录是让信徒以此为例,加以遵循和预防。我们不可存“不信的恶心”、奸淫、试探神或抱怨。

真如以色列人因其违背神在旷野流浪了40年,当我们反抗神的时候神有时也会让我们远离他,忍受孤独、没有祝福。但神是信实公义的,正如他恢复了以色列在他心目中的位置一样,我们若认自己的罪,神必要重建基督徒的位置,祝福并恢复与我们的亲密关系(约翰一书1:9)。

English



返回中文主页

民数记
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries