settings icon
share icon
问题

路加福音


作者:《路加福音》作者不详。从《路加福音》1:1-4和《使徒行传》1:1-3可以清楚看到《路加福音》和《使徒行传》的作者为同一人,二者都是写给“提阿非罗大人”,此人也许是一位罗马高官。教会最早期的传统认为路加是一位医生,也是使徒保罗的密友,他撰写了《路加福音》和《使徒行传》(《歌罗西书》4:14;《提摩太后书》4:11)。路加应该是写过《圣经》的唯一一位外邦人。

写作时间:《路加福音》可能著于公元58-65年之间。

写作目的:与另外两部对观福音书《马太福音》和《马可福音》一样,这部书的目的是展示主耶稣基督以及所有他“开头一切所行所教训的,直到他被接上升的日子为止”(《使徒行传》1:1-2。《路加福音》的独特之处在于它一丝不苟地记述历史——与路加的医生性思维相吻合,是“按着次序写的”(《路加福音》1:3)。它常常给出一些在其它记述中省略的细节。路加,这位伟大医师的生活记述强调了他对于外邦人、撒玛利亚人、妇女、儿童、税吏、罪人以及其他在以色列被视为异类之人的圣职和同情心。

关键章节:《路加福音》2:4-7:“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒。因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

《路加福音》3:16:“约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”

《路加福音》4:18-19,21:“‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的人得释放,瞎眼的人得看见,叫那受压制的人得自由,报告神悦纳人的禧年。’今天这经应验在你们耳中了。”

《路加福音》18:31-32:“耶稣带着十二个门徒,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人。他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他。第三日他要复活。”

《路加福音》23:33-34:“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说,‘父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。’”

《路加福音》24:1-3:“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女们带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。”

简要概括:《路加福音》被称为有史以来最美丽的书,开始给我们讲述的是耶稣的父母;他的兄弟施洗约翰的出生;马利亚和约瑟去伯利恒,在那里耶稣出生在马槽里;耶稣在马利亚这一支的家谱。耶稣的事工通过浪子、财主和拉撒路、好撒马利亚人这样的故事揭示了他完美的同情和宽恕。许多人相信这种超越了所有凡人界限的无偏见的爱,但也有其他人—尤其是宗教领袖—对有关耶稣的这些声言提出质疑和反对。耶稣的追随者们被鼓励去计数做门徒的代价,而他的敌人却想要让他死在十字架上。最终,耶稣被背叛、审判、定案和钉十字架。但是坟墓并不能困住他!他的复活保证了他可以继续寻找和拯救迷途者。

联系:作为一个外邦人,路加对《旧约》的引用相对于《马太福音》要少,大多数时候引用《旧约》中的章节都是出自耶稣说的话。耶稣用《旧约》来抵抗撒旦的攻击,回答说“经上记着”(《路加福音》4:1-13);指明自己就是应许的弥赛亚(《路加福音》4:17-21);提醒法利赛人没能遵守律法,需要一个救世主(《路加福音》10:25-28,18:18-27);以及当他们想要陷害和欺骗耶稣时令他们闭口无言。(《路加福音》20)。

实际应用:《路加福音》为我们美丽地描绘了我们富有同情的救世主。耶稣没有被穷苦者“关闭”;事实上,这些人正是耶稣事工的焦点。耶稣时代的以色列是一个等级森严的社会。弱者和被压榨者实际上无力改善他们的命运,所以尤其欢迎“神的国临近你们了” (《路加福音》10:9)这样的讯息。这个讯息是我们必须传达给周围那些迫切需要听到它的人。基督徒必须跟从耶稣的榜样,把拯救的福音传给那些精神上的穷苦者。神的国近了,那日子也越来越近。

English



返回中文主页

路加福音 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries