settings icon
share icon
问题

犹大书


作者:犹大书1指明犹大书的作者是犹大,雅各的弟弟。这可能指的是耶稣肉身的弟弟犹大,因为耶稣肉身也有一个兄弟叫雅各(马太福音13:55)。犹大可能出于谦卑和对基督的尊敬,没有称自己为耶稣的弟弟。

写作时间:犹大书与彼得后书紧密相关。写作犹大书的时间要看是犹大引用了彼得后书还是彼得写彼得后书的时候引用了犹大书。犹大书的写作时间介于公元60年和80年之间。

写作目的:犹大书对今天的我们非常重要,因为它的内容是关于末世、关于教会时代的结束。教会时代始于五旬节。犹大书是唯一一部整个关于大叛教的书。犹大写道,恶行就是叛教的证据。他告诫我们要为信争辩,因为麦田里有稗子。教会里有假先知,圣徒有危险。犹大书虽然不长,却是为今日基督教所写的值得研读的重要篇章。

关键章节:犹大书3:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”

犹大书17-19:“亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。”

犹大书24-25:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主、独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”

简要概括:按照第三句所说,犹大迫切写救恩之事;然而,他把话题转向为真理争辩。这真正体现了基督教导、后来传给使徒们的基督教教义的整个内容。犹大提醒有假师傅(第4-16句)之后,他对我们如何赢得属灵争战提出建议(第20-21句)。这是我们在经历末世时要尽力接受和坚守的智慧。

联系:犹大书中随处都提到旧约,包括出埃及(第5句);撒但的背叛(第6句);所多玛和蛾摩拉(第7句);摩西的死(第9句);该隐(第11句);巴兰(第11句);可拉(第11句);以诺(第14、15句);还有亚当(第14句)。犹大用所多玛和蛾摩拉、该隐、巴兰、可拉这些著名历史事例提醒犹太人基督徒真正的信心和顺服的必要性。

实际应用:我们生活在一个独特的历史时期,这部小书可以武装我们应对末世的未知挑战。今天的基督教必须警惕假教义,如果我们不熟悉道,那些假教义很容易骗到我们。我们需要知道福音—保护和维护它—并接受基督为我们的主,这是由生活巨变所证明的。真正的信总是表现为像基督的行为。我们在基督里的生活应该反映我们自己内心的知识,它依赖的是将信心付诸实践的万能造物主和天父的权威。我们需要和他有亲身的联系,只有那时我们才会熟悉他的声音,不再追随任何其他。

English



返回中文主页

犹大书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries