settings icon
share icon
问题

耶稣受试探的意义和目的是什么?

回答


耶稣受洗之后, “圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探”(路加福音4:1-2)。旷野中的三次试探是想引诱耶稣离开神而忠心于撒但。我们看到马太福音16:21-23中也有类似的试探,撒但通过彼得引诱耶稣放弃命定的十字架。路加福音4:13告诉我们在旷野的试探之后,撒但“就暂时离开耶稣”,这似乎表明耶稣又被撒但试探了,只是以后的事件没有记录。重点是,尽管有诸多试探,耶稣没有犯罪。

神允许耶稣在旷野中受试探是有目的的,这一点从“圣灵将他引到旷野”可以清楚看出。一个目的是向我们确定我们有大祭司能够体恤我们的软弱和不足(希伯来书4:15),因为他正像我们一样受了试探。我们主的人性使他体恤我们自己的软弱,因为他也有软弱的地方。“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(希伯来书2:18)。被译作“受试探”的希腊语这里的意思是“使经历考验”。所以,当我们经历考验受到生活环境的试炼时,我们可以确定经历过同样试炼的耶稣理解和体恤我们。

耶稣受试探有三种所有人都常见到的模式。第一个试探是肉体的情欲(马太福音4:3-4),包括所有形式的身体欲望。我们的主很饿,魔鬼引诱他把石头变成食物,但是他用申命记8:3回答了。第二个诱惑是今生的骄傲(马太福音4:5-7),这里魔鬼想用经文篇章来对他不利(诗篇91:11-12),但是神再次用经文反驳了他(申命记6:16),说滥用他的权力是不对的。

第三个试探是关于眼目的情欲(马太福音4:8-10),如果能够有达到弥赛亚地位的捷径,避开他最初来这里的激情和钉十字架,这就是那道路了。魔鬼已经控制了世界的国(以弗所书2:2),但是他准备把一切给基督来换取他的忠心。仅仅这个想法就几乎足以导致主的神性动摇了,但他严厉地回答:“当拜主你的神,单要事奉他。” (马太福音4: 10;申命记6:13)

有很多试探是我们经不住的,因为我们的肉体从本性上来讲是软弱的,但是我们有神,他不会让我们经受我们不能承受的试探;他会提供出路(歌罗西书10:13)。我们因此可以胜利、感谢神让我们脱离试探。耶稣在旷野里的经历帮助我们看到那些常见的妨碍我们有效事奉神的试探。

而且,我们从耶稣对于试探的回应中也确定知道我们要如何回应—用经书。恶势力会有各式各样的试探,但其核心是同样的三种东西:眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲(约翰一书2:16)。我们只能用真理充实我们的心和思想,认识这些试探并与之与战斗。在属灵的战斗中基督战士的装备只有一样攻击性武器,即圣灵的宝剑,就是神的道(以弗所书6:17)。深刻了解圣经将把这支宝剑放在我们手里,使我们战胜各种试探。

English



返回中文主页

耶稣受试探的意义和目的是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries