settings icon
share icon
问题

耶稣有兄弟姐妹吗?

回答


耶稣的兄弟在圣经中的几节都有提到。马太福音12:46,路加福音20:19,和马可福音3:31中有耶稣的母亲和兄弟来看望他的内容。圣经告诉我们,耶稣有四个兄弟:雅各,约西,西门和犹大(马太福音13:55)。圣经还告诉我们,耶稣有姐妹,但他们未被命名或排序(马太福音13:56)。在约翰福音7:1-10中,他的兄弟去过节而耶稣留在家里。使徒行传1:14描述了他的兄弟和母亲与门徒一起祷告。加拉太书1:19提到,雅各是耶稣的兄弟。这些章节最自然的结论可以解读为耶稣有实际的血亲上的兄弟姐妹。

一些罗马天主教徒声称,这些“兄弟”实际上是耶稣的堂兄弟。然而,种种情况下都明确使用了“兄弟”这个希腊词。虽然这个词可以指其他亲属,其常用的字面意思就是兄弟。希腊语中有“堂兄弟”这个词,但却没有使用。此外,如果是耶稣的堂兄弟,为什么他们会经常被描述与耶稣的母亲马利亚在一起?他母亲和兄弟来看望他的情形中没有什么暗示他们是其他关系而不是真正的血亲兄弟。

罗马天主教的第二个论点是,耶稣的兄弟姐妹们是约瑟前次婚姻的子女。关于约瑟的一整套说法,比如他比马利亚大很多,以前结过婚,有多个子女,在娶马利亚之前是鳏居,这些都是没有圣经依据的编造。问题是,圣经甚至没有暗示约瑟娶马利亚之前结过婚并且有子女。如果约瑟与马利亚成婚前至少有6个孩子,为什么在约瑟和马利亚的伯利恒之行(路加福音2:4-7)或埃及之旅(马太福音2:13-15)或返回拿撒勒(马太福音2:20-23)中都未提及他们呢?

依照圣经,没有理由相信这些兄弟姐妹不是约瑟和马利亚的孩子。那些反对耶稣有同母异父兄弟姐妹的人这样做,不是缘于阅读了圣经,而是因为先入为主的马利亚是永远的处女这个观念,这本身显然并不是圣经:“但他(约瑟)没有与她(马利亚)同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣 ”(马太福音1:25)。耶稣有血亲兄弟姐妹,他们是约瑟和马利亚的孩子。这是神清晰明确的教导。

English



返回中文主页

耶稣有兄弟姐妹吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries