settings icon
share icon
问题

耶稣怎么是我们的安息?

回答


理解耶稣是我们的安息的关键是希伯来词“sabat”,意思是“休息或停止或停下工作”。安息日的起源要追溯到创世。在六天中创造了天地后,神“就在第七日歇了他一切的工,安息了”(创世记2:2)。这不是说神累了,需要休息。我们知道神是无所不能的,其实就是“万能的”。他永不疲惫,最费力的精力消耗也丝毫不会减弱他的力量。所以,神在第七天歇了是什么意思?简单说就是他停下了在做的事情。他停下了活计。这对理解安息日的建立和基督作为我们安息的角色非常重要。

神用创世第七日休息的例子为他的人民确立了安息日休息的原则。在出埃及记20:8-11和申命记5:12-15中,神将十诫中第四条告诉了以色列人。要“记念”安息日并“守为圣日”。以色列人每七天中要有一天停下工作休息,也要让仆婢牲畜同天休息。这是要完全停止劳作。无论做任何工作,每周都要有一个全天的休息。(请阅读我们关于安息日、星期六与星期日和守安息的文章以进一步了解。)安息日的确立是为了人民可以停下工作,休息一天后再重新开始。

安息日的诸多元素象征了弥赛亚的来临,他会给他的人民带来永久的休息。在旧约律法下,犹太人不断“辛苦”,期待被神接受。他们努力遵守大量的礼法、宗法和民法等要求的做与不做的规定。当然,他们不可能遵守所有这些律法,所以神给出了一系列赎罪祭和奉献,这样他们就可以到神这里请求宽恕、恢复与他的关系,但只是暂时的。正如他们一天休息后要恢复体力劳动一样,他们也必须不断献祭。希伯来书10:1告诉我们律法“既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。”然而,这些献祭都指向未来。它们是对于最终基督在十字架上的献祭的期待,他“献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”(希伯来书10:12)。最后的献祭后,耶稣坐下来“休息”--也就是说,他停止了赎罪的劳作,因为不需要再做什么,再也不需要了。救赎的工成了(约翰福音19:30)。我们因为耶稣所做的事不再需要“辛苦”遵守律法,在神的眼光中称义。耶稣来就是为了我们可以在神和神给的拯救里休息。

另一个安息日休息的重要因素是神保佑它、使它成圣、使它圣洁。这里我们再次看到基督作为我们安息的象征--神圣完美的神子让所有信他的人成圣、变得圣洁。正如神使得安息成圣,他也让基督成圣,并派他到世上来(约翰福音10:36)。在他那里我们得到了脱离自身劳苦的完全休息,因为只有他是圣洁公义的。“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。我们现在在他里面得到灵性的休息,不止是一周一天,而是永远。

耶稣是我们的安息也因为他是“安息日的主”(马太福音12:8)。当神化身为人时,他确定了安息的真正意义,因为是他创造的,他是我们肉身的安息。法利赛人批评耶稣在安息日治病时,他提醒他们安息日将羊拖出坑时不要犹豫。因为他来就是为了拯救“羔羊”,他可以打破安息日的规定。人比羊更重要,耶稣给的救赎比规定更重要。耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(马可福音2:27),他重申了建立安息日是为了让人不劳作的原则。法利赛人将安息日曲解为繁琐规定的日子。耶稣来用他的恩典让我们脱离律法(约翰福音1:17;罗马书6:14)。他是安息日的主,解脱我们,使我们不必自己争取救赎。在他里面,我们不必劳苦、只信他为我们做的工。

希伯来4是有关耶稣是我们安息的确定性章节。我们被告知要“进入”基督给的安息。反之就是硬着心肠反对他,像以色列人在旷野里那样。由于他们的不信,神拒绝那一代以色列人进入应许之地,说“他们断不可进入我的安息”(希伯来书3:11)。希伯来书的作者请求我们不要犯同样的错误,拒绝神在耶稣基督里的安息。“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了”(希伯来书4:9-11)。

除了耶稣之外再无别的安息。只有他满足律法的要求,只有他给出赎罪的祭献。他是神给我们的,让我们不再劳作自己的工。我们不敢拒绝这绝无仅有的拯救道路(约翰福音14:6)。对于那些决定拒绝他的计划的人,神的回应可以在民数记15中看到。那里,一个人不顾神停止做工的明确命令,在安息日捡柴。这种过犯是有意犯罪,光天化日之下大胆为之,公然反抗神的权威。“耶和华吩咐摩西说:‘总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死’”(第35句)。所有拒绝神在基督中给的安息的人都会如此。“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3)

English



返回中文主页

耶稣怎么是我们的安息?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries