settings icon
share icon
问题

耶稣是神话吗?耶稣只是其它古代宗教的异教神的翻版?

回答


有些人称新约里耶稣的记述只是从如奥西里斯、狄俄尼索斯,阿多尼斯,阿提斯和密特拉神的故事那样的异教传说中借来的神话。他们声称这些神话其实和新约里对于拿撒勒的耶稣基督的叙述是一样的。如丹·布朗在《达芬奇密码》中所说:“基督教里什么都不是首创的。”

要找出福音作者们有没有从神话里借用的真相,很重要的是:(1)公开这些说法之后的历史, (2) 考查那些相比于基督的假神的真正描述,(3) 揭示其所犯的逻辑错误,和(4) 看看为什么新约福音是对于真实的历史上的耶稣基督的可信叙述。

说耶稣是神话或是夸张的这种说法始于十九世纪自由德国神学家的作品。他们基本上说的是耶稣只不过是各地都有的死亡又升天的丰饶之神的翻版,如美索不达米亚的塔木兹、叙利亚的阿多尼斯、小亚细亚的阿提斯和埃及的和努斯。需要指出的是有这些理论的书没有一本被当今学术界当真。比如,说耶稣是回炉塔木兹的说法被当今学者研究后认定是完全没有根据的。这些做法只是最近才又被捡起来,主要是由于网络和大量来自不可靠来源的信息传播。

这让我们进入下一个调查领域—古代神话的神真的反映出耶稣基督这个人吗?举个例子,《时代精神》这部电影对于埃及神和努斯有以下描述:
•他出生于12月25日,母亲是童贞女伊西斯·马利亚
•东方的一颗星预示了他的到来
•三个王来敬拜新生的“救主”
•他12岁成了神童老师
• 30岁时他“受洗”开始“事奉”
• 和努斯有12“门徒”
•和努斯被出卖
•他被钉十字架
•他被埋了三天
•他三天后复活

然而,仔细考查关于和努斯的实际资料后,我们发现以下内容:
•和努斯的母亲是伊西斯;历史上她没叫过“马利亚”。而且,“马利亚(Mary)”是玛丽安(Miryam)或米利安(Miriam)的英语形式。经书最早的版本里甚至都没有用过“马利亚(Mary)”。
•伊西斯不是童贞女;她是奥西里斯的遗孀,和奥西里斯怀了和努斯。
•和努斯生于科雅克月(10/11月),不是12月25日。而且,圣经里没有提过耶稣的真正出生日期。
•没有记载说三个王在和努斯出生时拜访。圣经从没说过去看基督的博士的人数。
•和努斯绝不是“救主”;他没有为任何人而死。
•没有记录表明和努斯12岁做老师。
•和努斯没有“受洗”。和水有关的唯一记述是有故事说和努斯被撕成片,而伊西斯让鳄鱼神把他驮出水。
•和努斯没有“事奉”。
•和努斯没有12门徒。按照和努斯的记述,和努斯有4个追随他的半神,还有迹象表明他有16个人追随,不明数量的铁匠和他一起打仗。
•没有记述说和努斯被朋友出卖。
•和努斯不是死于钉十字架。关于他的死有诸多说法,但没有一个是钉十字架。
•没有记述说和努斯被埋了三天。
•和努斯没有复活。没有记述说和努斯从坟墓里出来,身体完好。有些叙述说和努斯/奥西里斯被伊西斯救活然后成为阴间的主。

两相比较,耶稣与和努斯根本没有什么相似之处。

那些称耶稣基督是一个神话的人也把他比为密特拉神。所有上面讲的关于和努斯的描述都适用于密特拉神(如:童贞女所生,钉十字架,三天后复活等)。但密特拉神神话到底怎么说的?
•他是从坚硬的岩石里出来的,非女人所生。
•他首先与太阳后与原始的公牛作战,这被认为是最早的创造行为。密特拉神杀死了公牛,这成为人类生活的基础。
•密特拉神的生日是12月25日,和冬至是一天。
•没有谁提到过他是伟大的老师。
•没有谁提过密特拉神有12门徒。他有12门徒的说法可能是来自他被十二星座环绕的壁画。
•密特拉神没有身体的复活。当密特拉神完成尘世使命后,他活着被一辆战车带到天堂。

早期基督作家特土良确实写过密特拉神崇拜者重现复活的场面,但这远在新约时代之后,所以如果是山寨的话,那密特拉神崇拜模仿基督教。

对于奎师那,阿提斯,狄俄尼索斯以及其他神话中的神还可以举出很多例子,但结果是一样的。最终,圣经里描述的历史上的耶稣是独一无二的。传说中耶稣故事与异教传说的相似之处是被夸大了的。而且,尽管和努斯、密特拉神等等早于基督教,但是对于这些“先于基督教”的宗教信仰绝少历史记录。有关这些宗教的绝大多数早期篇章都来自于公元三四世纪。要认定这些(没有记录的)宗教“先于”基督教的信仰等同于他们基督教“之后”的信仰太过幼稚了。把这些宗教与基督教之间的相似之处归结于这些宗教模仿基督教有关耶稣的教训才更合逻辑。

这让我们审视下一个领域:那些声称基督教借用异教神话宗教的人所犯的逻辑错误。我们着重考虑两个谬论:原因错误和术语错误。

如果某事先于另一件事,结论是第一件事造成第二件事。这是原因错误的谬论。每天早上公鸡打鸣,但这并不意味着公鸡“导致”太阳升起。即使基督教之前的神话神祗的叙述与基督极为相似(而它们并不相似),这也不意味着它们导致福音作者们编造了一个假耶稣。这样的说法无异于说电视剧《星球大战》导致了美国宇航局航天飞机计划。

术语错误指的是一些词被重新定义来证明某事。例如,《时代精神》电影中说和努斯“开始了他的事奉”,但“事奉”这个词被重新定义了。和努斯没有实际的“事奉”—没有任何像基督的事奉。那些声称密特拉神和耶稣的联系的人谈到“受洗”最早使得先知们开始崇拜密特拉神,但事实是这样吗?密特拉神的牧师们将新入会的人放进一个坑,在坑上吊一只公牛,剖开公牛的肚子,将公牛的血液洒在新信众身上。这样的做法与基督教受洗—人从水下走过(代表耶稣的死)然后从水里出来(代表耶稣的复活)—没有丝毫相似之处。但是鼓吹耶稣是神话的人用同样的词“受洗”,就是企图建立两种仪式的联系。

这就把我们带到新约真实性的主题。新约的历史真实性的证据超过了任何古代作品。新约作者更多(九位)、更好,而且比那个时代的其它材料的作者都更早。而且,历史证明这些作者至死坚持耶稣从死里复活的事实。有人会为他们认为真实的谎言而死,可是没人会为他们知道是虚假的谎言而死。想想吧—如果有人要像对使徒彼得一样将你头朝下钉十字架,而你宣誓放弃一个你明知故说的谎言就能活命,你会怎么做?

而且。历史表明神话至少要经过两代人才能进入历史记述。这是因为只要有目击者,就可以驳斥错误、揭露神话粉饰。所有新约福音都是在目击者在世的时候写的,保罗的书信有的早至公元50年。保罗直接接触了当时的目击者们来确定他的见证(哥林多前书15:6)。

新约证明了这一事实:一世纪时,耶稣没有被误认为任何其他神。当保罗在雅典布道时,那个城的精英思想家们说:‘他似乎是传说外邦鬼神的。’这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。他们就把他带到亚略巴古,说:‘你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思’”(使徒行传17:18-20,新美国标准本)。显然,如果保罗只是重讲其他神的故事,雅典人不会将他的教义称作“新”的和“奇怪”的。如果神的死而复活在一世纪很多的话,那么为什么当使徒保罗布道说耶稣死而复活的时候,伊壁鸠鲁和斯多亚两门的人不说:“啊,就像和努斯和密特拉神一样?”

总而言之,说耶稣是神话中的神的说法起源于一些作者,其作品已经被学者们否定、包含逻辑谬误、不能与已经经历了近两千年缜密审察的新约福音相比。只要审视那些神话的原本,所谓耶稣与其他神之间的类似之处就没有了。耶稣是神话这一理论依赖的是有选择的描述、重新定义的概念和错误的假设。

耶稣基督在历史上是独一无二的,当他问最终确定一个人的永恒命运的问题:“你们说我是谁?”(马太福音16:15)时,他的声音高过任何假神。

English



返回中文主页

耶稣是神话吗?耶稣只是其它古代宗教的异教神的翻版?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries