settings icon
share icon
问题

希伯来书


作者:尽管有些人将希伯来书归在使徒保罗的著作里,作者的确切身份还是个谜。这里没有保罗在其它著作当中的习惯问候。而且这封信的作者靠的是别的耶稣基督的见证者提供的知识和信息(2:3),这使得保罗的作者身份难以确定。一些人认为路加是作者;另一些人认为希伯来书的作者可能是亚波罗、巴拿巴、西拉、腓力或是亚居拉和百基拉。无论执笔的是谁,神的圣灵是所有经书的神圣的作者(提摩太后书3:16);因此,希伯来书与圣经其它65部书一样拥有正经的权威性。

写作时间:早期教会神父革利免在公元95年曾引用希伯来书。然而,有的内部证据,比如在写这封信时提摩太还健在,以及没有证据显示在公元70年耶路撒冷被毁时旧约祭祀制度的结束,这些表明这部书写于公元65年左右。

写作目的:基督教研究院创始人、畅销书《异端王国》作者、已故的沃尔特•马丁博士用他惯常的玩笑方式风趣地说希伯来书是一个希伯来人写给其他希伯来人的,告诉他们别再像希伯来人那样了。事实上,许多早期的犹太人教徒都悄悄回归犹太教的仪式以逃避日益加剧的迫害。那么,这封信就是规劝那些被迫害的教徒在耶稣基督的恩典中继续。

关键章节:希伯来书1:1-2:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”

希伯来书2:3:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢……”

希伯来书4:14-16:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

希伯来书11:1:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”

希伯来书12:1-2:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

简要概括:希伯来书写给三个群体:相信基督的信徒,对于基督的事实有所了解、思想上接受的非信徒,以及曾被基督吸引但是最终拒绝承认他的非信徒。了解哪一章节是对哪个群体所言是很重要的。如果做不到这一点,我们就会得出与圣经其它部分不一致的结论。

希伯来书的作者一直提到基督的个性和他的事工方面的卓越。在旧约中我们了解了犹太教象征弥赛亚来临的那些仪式典礼。换句话说,犹太教的仪式只是未来事件的影子。希伯来书告诉我们基督耶稣比任何纯粹宗教所能提供的都要好。所有宗教的盛况和形势与基督耶稣此人、他的事工和服侍相比都是黯淡的。那么,正是我们的主耶稣的卓越才一直是这封生动书信的主题。

联系:也许新约中最注重旧约的就是希伯来书了,其基础就是利未记的祭司条例。希伯来书的作者不断地将旧约祭祀系统的不足与基督的完美成功做比较。旧约中要求不断献祭,还有每年一次要由一位祭司进行赎罪祭,新约则提出通过基督一次献祭就可以(希伯来书10:10),让在神里面的人都能直接到神的宝座。

实际应用:这封希伯来书充满基督教基本教义,它也讲了一些“信的英雄”的事例,他们在极大的困难和逆境中仍然能够坚忍(希伯来书11)。这些神的信的殿堂中的成员提供了极大的有关神的无条件的确定性和绝对的可靠性的证据。同样,无论环境如何,我们也可以通过深思神在他的旧约圣徒生命中做的工来保持对神的丰富应许的完美信心。

希伯来书的作者对信众们做了大量的鼓励,但是我们也要谨记五个严肃的警告。有忽略救恩的危险(希伯来书2:1-4),不信的危险(希伯来书3:7-13),灵性不成熟的危险(希伯来书5:11-6:20),不能坚忍的危险(希伯来书10:26-39)和固有的弃绝神的危险(希伯来书12:25-29)。因此我们在这篇精彩杰作里找到大量的教义、全新的鼓励、以及对于我们基督教道路上的懒惰行为的恰当、实际提醒。但还不止于此,在希伯来书中我们看到了主耶稣基督的伟大形象—我们的大救赎的作者和完成者(希伯来书12:2)。

English



返回中文主页

希伯来书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries