settings icon
share icon
问题

为什么神要求信任?

回答


我们与神的关系类似于我们与别人的关系,因为所有的关系都要求信任。我们不可能完全了解一个人。我们不能经历他们经历的一切也不能进入他们的头脑知道他们的想法和情感。箴言14:10说:“心中的苦楚,自己知道;心里的喜乐,外人无干。”我们甚至不能完全知道自己的心。耶利米书17:9说人心是阴险诡诈的,“谁能识透呢?”换句话说,人心就是试图掩盖其阴险,甚至连它的主人也欺骗。我们用转嫁责备、为错误行为辩解、尽力减小我们的罪等等方式来掩盖。

因为我们不能完全了解他人,在某种程度上信任(相信)就成为所有关系中的一个根本成分。例如,妻子坐丈夫开的车,相信他能安全驾驶,即使丈夫在冬天的路上常常比她要开得快。她相信他随时都会做对他们最好的事。我们都与别人分享自己的信息,相信他们不会把这信息透露给别人。我们开车上路,相信我们旁边开车的人都会遵守道路规则。所以,无论是陌生人还是亲密的朋友和伙伴,因为我们无法完全了解对方,信任总是我们关系中的一个必要组成。

如果我们不能完全了解我们有限的人类,我们怎么能指望了解无限的神呢?即使他想要全部显明自己,我们也不可能完全了解他。这好像是想把(看上去无限量的)海洋倒入一个(有限量的)夸脱计量罐……不可能!但是,正如我们因为对他人及其性格的了解逐渐信赖他们,与之建立重要关系,神也通过他的创造足够充分地显明了他自己(罗马书1:18-21),通过他被记载的道,圣经(提摩太后书3:16-17;彼得后书1:16-21)、通过他的儿子(约翰福音14:9),使我们可以与他形成重要关系。但要形成这种关系,必须通过相信基督这个人和他在十字架上为偿还我们的罪所做的工,以此来除掉我们的罪这个障碍。这是必要的,因为光明和黑暗不可能在一起,所以圣洁的神也不可能和有罪的人在一起,除非他的罪被偿还被除去了。耶稣基督,无罪的神的儿子,死在十字架上,带走了对我们的惩罚并改变了我们,使得信他的人可以成为神的孩子,在神面前得永生(约翰福音1:12;歌罗西书5:21;彼得后书3:18;罗马书3:10-26)。

过去曾有些时候神更“清晰可见”地向人们显明自己。一个例子是在出埃及的时候,神显明了他对以色列人的爱护,让埃及人遭遇奇迹般的灾祸,直到他们愿意不再奴役以色列人。神后来分开红海,使得大约两百万以色列人可以从干地走过。后来,当埃及军队想要从同一个缺口追赶他们时,他叫海水合在他们身上(出埃及记14:22-29)。后来,在旷野里,他神奇地赐吗哪给他们吃,日间在云柱中、夜间在火柱中给他们领路,这些都代表神向他们显现了自己(出埃及记15:14-15)。

不过,尽管神一再这样显示他的慈爱、引导和能力,以色列人在神想让他们进入那应许之地时还是拒绝相信他。相反,他们决定相信那十个用城邑坚固宽大、那里的人身量高大的故事来吓唬他们的人(民数记13:26-33)。这些事情反映出即使神再怎么向我们显明自己,也不会增加多少我们信他的能力。即使神以同样的方式和现在的人交流,我们也只会和以色列人一样,因为我们有罪的心和他们是一样的。

圣经还说到一个未来,那时,荣耀的基督将回来,从耶路撒冷统治地球一千年(启示录20:1-10)。在基督作王期间会有更多人降生。他将用完全的正义和公义统治,然而,尽管他的统治完美,一千年以后撒但将毫不费力地召集军队反抗基督的统治。未来的千年事件和过去的出埃及表明问题不是神没有向人充分地显明自己,而是人反抗神的慈爱统治的有罪的心。我们罪恶地渴望自治。

神已经足够显明自己的本质,让我们能够相信他。他通过历史事件、自然的构建、和耶稣基督的一生显明了他是全能、全知、全智、全爱、全圣、不变和永恒的。在那样的显示中,他已经表明他是值得信任的。但是,正如旷野里的以色列人一样,信不信他是我们的选择。我们常常倾向于基于我们认为自己对神的理解来做出选择,而不是通过他显明的自己,或是通过仔细研读他的绝对正确的道—圣经而得出的理解。如果你还没有这样做,开始仔细研读圣经吧,那么你可能会通过依赖耶稣基督,这位来到世上拯救我们脱罪的神的儿子,来逐渐了解神,从而不仅在现在,而且将来某日能在天上更完全地与神甜蜜相伴。

English



返回中文主页

为什么神要求信任?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries