settings icon
share icon
问题

神无所不在是什么意思?

回答


前缀omni-来自于拉丁语,意思是“所有的”。所以,说神无所不在是说神在所有地方。在许多宗教中,神被看做无所不在,而在犹太教和基督教中,这一观点又被细分为神的超越和固有。尽管神不是完全沉入在创造的纹理中(泛神论),他在任何时候的任何位置。

神的存在贯穿所有创造,尽管不是任何地方都以同样的方式显现。有时,他活跃地存在于一种环境中,而有时在某个地方他就不显现他的存在。圣经揭示说神可以用明显方式显示给某个人(诗篇46:1;以赛亚书57:15),也可以在任何时间的每个情境中存在(诗篇33:13-14)。无所不在是神在任何时空范围里存在的方式。尽管神存在于一切时空中,神却不局限于任何当时当地。神无处不在、无时不在。没有哪个分子或原子微粒会小到不能让神完全存在,也没有哪个星系可以大到神不能划定它的界限。但如果我们想要抛弃创造,神依然会知道,因为他知道所有的可能性,无论是实现的还是未实现的。

神以每一种方式自然存在于每一个时空的自然秩序的每一个方面(以赛亚书40:12;那鸿书1:3)。神在历史事件中的活跃存在方式不同,给人类事物提供指引(诗篇48:7,历代志下20:37;但以理书5:5-6)。神以特殊的方式注意存在于那些呼喊他名字的人、为别人调解的人,敬爱神的人、祈求的人和真诚祈祷宽恕的人(诗篇46:1)。最极致地,神存在于神子,主耶稣基督里(歌罗西书2:19),也奇异地存在于将地狱拒之门外的所有信徒中。

正如神的无所不知由于人类头脑的局限显得矛盾,神的无所不在也是如此。其中一个矛盾是重要的:神在地狱的存在。地狱是邪恶的人因为犯罪被分离到那里接受无穷无休的神的忿怒的地方。许多人认为地狱是与神隔离的(马太福音25:41),而如果这样,神就不能说是在一个与他隔离的地方。然而,地狱里的恶人们却在忍受着他永久的怒火,因为启示录14:10提到恶人在羔羊面前所受的折磨。那么神应该在某个据说恶人被隔离的地方,这一点确实引起一些恐慌。然而,这个矛盾可以这样解释:因为他用存在充满一切(歌罗西书1:17)并用他的能力的道撑起一切(希伯来书1:30),所以神存在,但并不保佑每在一处的那个地方。

正如神有时会因为罪的缘故和他的儿女分离(以赛亚书52:9),他也远离那些恶人(箴言15:29),命令黑暗的不信神的人在时间结束时分开到一个永远受惩罚的地方去,神仍是处于其中的。他知道所有现在在地狱中受罪的人;他知道他们的痛苦,他们请求片刻喘息的呼喊,他们因身处那样地方的哭泣和悲伤。神以所有的方式在那里,永远提醒着他们的罪,那罪使他们与本可以被赐予的每一个祝福之间出现鸿沟。神以所有的方式在那里,只是他表现了他的愤怒。

同样,神将在天堂中,显示我们在这里甚至都无法开始理解的每一种祝福;他将在那里展示他多重的保佑、多重的爱和多重的良善—实际上,一切都有,除了愤怒。神的无所不在应该提醒我们: 有罪时不能躲避神(诗篇139:11-12),然而我们甚至都不需挪步就可以通过忏悔和信仰回到神那里(以赛亚书57:16)。

English



返回中文主页

神无所不在是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries