settings icon
share icon
问题

出埃及记


作者:摩西是出埃及记的作者(出埃及记17:14;24:4-7;34:27)。

写作日期:出埃及记写于公元前1440年至1400年。

写作目的: “exodus”这个词的意思是离开。 在神的时间里,以色列离开埃及标志着亚伯兰后裔遭压迫的时间告一段落(创世记15:13),神开始实现对亚伯拉罕立的约,即其后裔不单要住在承诺之地,其后代繁衍并要成为大国(创世记12:1-3,7)。此书的目的可能表现在追述雅各后裔在埃及的急速成长到他们在承诺之地建立神权国家。

关键经文:出埃及记1:8,“有不认识约瑟的新王起来,治理埃及。”

出埃及记2:24-25,“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色利人,也知道他们的苦情。”

出埃及记12: 27,“‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’于是百姓低下头拜。”

出埃及记20:2-3:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”

梗概:出埃及记接着创世记停笔之处:神继续关照他的选民犹太人。它追溯以色列作为当时在埃及有权人约瑟的客人来到埃及,直到后来被“……不认识约瑟的新王”从残酷的奴役束缚中解脱出来(出埃及记1:8)。

1-14章描述了犹太人受法老压迫的状况,摩西起来解救以色列,神降瘟疫于埃及,因为他们的王拒绝顺服,以及离开埃及。人们通过灾难时的神迹看到神的权柄和大能——以头生儿的死和第一个逾越节的形成结束了瘟疫——解救以色列、分开红海和消灭埃及军队。

出埃及记的中间部分主要写了在荒野中以及神对他子民的供应。但是尽管神赐给他们天粮、把苦水变甘露、让磐石出水,战胜那些要毁灭他们的人、又把律法亲自写在石碑上、神以火柱和云柱显现,人们仍然抱怨和违背神。

此书的后三分之一描述了约柜的建造,关于造帐幕和各种祭祀、圣坛、陈设、仪式和敬拜形式的计划。

预示:要求以色列供奉的无数祭祀描绘出了将作为最后祭祀的神的逾越节羔羊——耶稣基督。对埃及的最后一场瘟疫之夜,一只洁净羔羊被杀,它的血涂在信神人家的门框上,保护他们远离死亡天使。这预示了耶稣,无瑕疵无玷污的神的羔羊(彼得前书1:19),为我们撒的宝血保证了永生。在出埃及记中象征基督的陈述中,17:6讲了磐石出水的故事。正如摩西击打磐石为百姓提供生存之水,神击打我们救恩之磐石,为人的罪钉基督于十架,从磐石中赐予我们生命的活水(约翰福音4:10)。在荒野中的吗哪是基督的完美写照,这是生命的灵粮(约翰福音6:48),是神赐生命给我们。

实际应用:神赐下摩西律法,也是提示人是不可能完全遵守它的。我们无法通过守律法让神喜悦;因此,保罗劝诫要“使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(加拉太数2:16)。

神对以色列的供应,从被奴役中解脱到荒野中的吗哪和鹌鹑,明确表示出神对其子民的丰富供给。神承诺满足我们的需求。“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份”(哥林多前书1:9)。

要信主耶稣,他能从万事中解救我们。但是神不允许罪不受惩罚。因此,我们可以在神的惩罚和公义中信他。当神救我们脱离险境后,别再回头。当神有要求时,他期待我们听他的话,同时赐给我们恩典和怜悯,因为神知道靠我们自己是不可能完全顺服的。

English



返回中文主页

出埃及记 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries