settings icon
share icon
问题

歌罗西书


作者:使徒保罗是歌罗西书的主要作者(歌罗西书1:13)。提摩太也有贡献(歌罗西书1:1)。

写作时间:歌罗西书可能写于公元58-62年间。

写作目的:歌罗西书是一个小的道德课,谈到基督徒生活的每个方面。保罗从个人生活开始讲到家庭,从工作讲到我们对待他人的方式。这部书的主题是我们的主,耶稣基督在满足我们各方面需要时的丰盛。

关键章节:歌罗西书1:15-16:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一切都是藉着他造的,又是为他造的。”

歌罗西书2:8:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”

歌罗西书3:12-13:“所以,你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

歌罗西书4:5-6:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

简要概括:写歌罗西书显然是要击败在歌罗西出现的已经危害到教会存在的异端。尽管我们不知道保罗知晓了什么,这封信正是他的回应。

基于保罗的回应,我们可以猜测他要回应的是对于基督的错误看法(耶稣的真实确切的人性但不接受他的完全的神性)。保罗似乎也驳斥了“犹太人”对于割礼和传统的强调(歌罗西书2:8-11;3:11)。谈及的异教似乎是犹太诺斯替教或是犹太禁欲主义和希腊(斯多葛)哲学的混合。他出色地向我们指出基督的丰盛。

歌罗西书包含关于基督的神性和假哲学的教义指导(1:15-2:23),也有关于基督徒言行,包括对朋友和讲话等的实际忠告。

联系:如同关注早期的教会一样,保罗也极为关注歌罗西拘泥于犹太律法的问题。不需做工仅靠恩典就可得救这个概念非常激进,以至于那些专注旧约律法的人觉得难以把握。因此,拘泥律法的人一直要将律法的一些要求加诸这一新信仰。其中首要的是要求行现在一些犹太皈依者中仍在行的割礼。保罗在歌罗西书2:11-15中反对了这种错误,他宣告肉体的割礼已经不必要了,因为基督已经来了。他的割礼是心灵的,而不是肉体的,这样旧约律法中的典礼仪式就不再必要了(申命记10:16,30:6;耶利米书4:4,9:26;使徒行传7:51;罗马书2:29)。

实际应用:尽管保罗讲了诸多方面,针对我们的基本应用还是基督在我们生命中的完全彻底的丰盛,既为我们的救赎,也为我们成圣。我们必须知道并理解福音,才不会被不易察觉的律法主义和异端形式引入歧途。我们必须警惕任何降低基督作为主和救主的中心地位的离经叛道。任何想要用声称与圣经比肩的书籍来把自己等同于真理,或是在拯救中把人力与神力结合一起的所谓“宗教”都必须避免。其它宗教无法与基督教合并,也不能加入其中。基督给了我们绝对的道德行为标准。基督教是一个家庭,一种生活方式,也是一种关系——不是宗教。行善、占星、神秘学和星象不会告诉我们神的方法。只有基督可以告诉。他的意志显现在他的道里、他给我们的慈爱的信里;我们必须要明白这一点!

English



返回中文主页

歌罗西书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries