settings icon
share icon
问题

什么是基督教?基督徒信仰什么?

回答


哥林多前书15:1-4 说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”

这就是基督教信仰的核心。基督教在所有信仰当中是独一无二的,基督教强调的是关系,而不是宗教的操守。基督徒的目标是要培养同父神的亲密同行而不是守一堆清规戒律。这种关系是藉着耶稣基督所成就的以及圣灵在基督徒生活里的工作。

基督徒相信圣经是神的启示,准确无误的神的话语,它的教训有最终的权威(提摩太后书3:16;彼得后书1:20-21)。基督徒相信神是三位一体:圣父,圣子(耶稣基督)和圣灵。

基督徒相信人被造是和神有特殊的关系,但罪使人与神隔离(罗马书5:12;;罗马书3:23)。基督教教导耶稣基督来到地上,是全神,也是全人(菲利比书2:6-11),并死在十字架上。基督徒相信耶稣死后被埋葬,又复活,现在位于父神的右边,为信主的人祈求,直到永远(希伯来书7:25)。基督教讲耶稣死在十字架上偿还了所有人类因罪欠的债,他重新建立了神和人之间被破坏的关系(希伯来书9:11-14;希伯来书10:10;罗马书6: 23; 罗马书5:8)。

要得拯救,人必须相信耶稣在十字架上成就的大工;如果一个人相信耶稣为他而死,为他的罪还债,并复活,那么这个人就得救了。人无法挣得救恩,没人能凭自己的力量做好事去喜悦神,因为我们都是罪人(以赛亚书64:6-7;以赛亚书53:6)。其次,因为耶稣已经成就了所有的工,也没什么要做的。当耶稣死在十字架上的时候,他说:“成了”(约翰福音19:30)。

正如无人能挣得救恩,人一旦相信了耶稣在十字架上成就的大工,就不会失去救恩。这工是耶稣做的并完成的!救恩毫不依赖于接受救恩的人!约翰福音10:27-29 说明:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”。

有些人会想:“真好——一旦我得救,就能为所欲为,也不会丢了救恩!”但得着救恩不是说你可以为所欲为了;得救是指从罪的本性中得着释放,自由地追求与神的正常关系。信徒在这个世上活在罪的肉身多久,他就和罪斗争多久。活在罪里阻碍着神要与人恢复的关系,如果一个信主的人还活在罪里,他就不会享有神要跟他建立的关系。但是,基督徒可以凭着学习应用神的话语(圣经)战胜罪,从而受圣灵的支配——既在日常生活中接受圣灵的感动和指引,通过圣灵顺服神的话。

所以,当许多宗教要求人这个能做那个不能做的时候,基督教告诉人的是建立一种和神的关系。基督教的信仰是耶稣为偿还你的罪而死在十字架上,并复活。你的罪债被付清,你就恢复了跟神的正常关系。你能够战胜罪的本性顺服神与神同行。这就是圣经所讲的基督教的真谛。

English



返回中文主页

什么是基督教?基督徒信仰什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries