settings icon
share icon
问题

什么是基督徒的意念(冥思)?

回答


诗篇19:14说:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”那么,基督徒的意念(即冥思)是什么,基督徒该如何冥思?不幸的是,“冥思”这个词含有某种神秘的意思。对一些人而言,冥思就是在特殊的坐姿下清除脑中的杂念。另外一些人认为冥思是与我们周围的灵界沟通。像这样的概念都不是基督教关于冥思的定义。

基督徒的冥思与那些以东方神秘主义为基础的行为无关。这些行为包括默经、超自然冥想以及所谓的默祷的各种形式。这些活动的本质有一个危险前提:即我们需要“听到神的声音”,不是藉着神的话语(圣经),而是追求冥思中的个人启示。一些教会充满了认为听到了“主的话”的人,他们之间相互冲突因而导致基督肢体内无休止的分裂。基督徒不是要放弃神的话(圣经),那是“神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的、叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)。如果圣经足以装备我们行各样的善事,怎么会需要其它神秘的经历取而代之或画蛇添足呢?

基督徒的冥思完全倚赖圣经及其对神的揭示。大卫发现如此,因其“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”而被描述为“有福”之人(诗篇1:2)。基督徒冥思的真谛是一个让自己投入到学习神的话语(圣经)中的积极的思考过程,为之祷告并请求神通过圣灵让我们理解圣经,圣灵曾许诺带领我们明白“一切的真理”(约翰福音16:13)。然后把这一真理付诸实践,把自己交托,以圣经为生命准则并在每日的行为中得以实践。它使灵命成长并因圣灵的教导在属神的事务中成熟。

English



返回中文主页

什么是基督徒的意念(冥思)?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries