settings icon
share icon
问题

为什么基督徒都装假?

回答


也许没有比那个“伪君子”更具挑衅的罪名了。不幸的是,一些人觉得把所有基督徒看作伪君子是合理的。“伪君子”这个词在英文中有深厚的渊源。此词来自拉丁文的hypocrisies,意思是“做作、虚伪”。再往前追溯,这个词出现在古典和新约希腊文中,具有同样的含义——矫饰、假装。

以下是主耶稣如何使用这个词的。例如,当基督教导为神国的子民祷告、禁食和奉献时,他劝解我们不要学那些假冒为善之人(马太福音6:2,5,16)。不要在众人面前故意长篇祷告、用极端方式让别人关注他们的禁食、炫耀给寺庙和穷人的奉献,他们只是在展示与主的外在联系。当法利赛人在众人面前充分展示宗教德行的同时,内心深处却没有真正德行的存在(马太福音23:13-33;马可福音7:20-23)。

耶稣从未把门徒称作假冒为善。这个称呼只适合被误导的宗教狂。耶稣把自己人叫做“跟随者”“宝贝”“羔羊”,和他的 “教会“。另外,在新约中有关于假冒为善之罪的警示(彼得前书2:1),彼得把它叫做“伪善”。 还有,两个明显的伪善之例在教会中有所记录。使徒行传5:1-10, 两个使徒由于假装慷慨被揭露。后果是严重的。在所有人中,彼得因为带领一群人在对待外邦信徒时装假而受责备。(加拉太书2:13)。

从新约的教导中,我们可以得出至少两条结论。第一,装假者在公开的基督徒中确实有。他们从一开始就有,根据耶稣关于撒种的比喻,到末世肯定还有(马太福音13:18-30)。其次,即使使徒都可能犯装假的罪,那么就没有理由相信“普通”基督徒会免疫。我们必须时刻警惕,不要陷入同样的诱惑(哥林多前书10:12)。

当然,不是每个自称基督徒的都是真正的基督徒。也许所有或大多数在基督徒中出名的伪君子实际上是装假者或骗子。直至今天,仍有杰出基督徒领袖跌倒犯罪。经济和性丑闻时不时地感染基督徒内部。但是,与其对少数人采取行动,用他们攻击所有基督徒,不如问一问那些自称是基督徒的是否是真正的信徒。无数圣经章节确信那些真正属基督的会展示圣灵结的果子(加拉太书5:22-23)。耶稣在马太福音13章中有关种子和土壤的比喻明确了不是所有信了的都是真的。可悲的是,很多自称属神的人终有一日会听到神说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7:23)。

第二,尽管那些自称基督徒的人假装圣洁并不令我们惊讶,但是我们也不能断定整个教会就是由伪君子组成。一个人必须承认所有奉耶稣基督之名的即使在罪被赦免之后仍然是罪人。换言之,即使我们从罪的永罚中得救(罗马书5:1;6:23),还需要从生命中出现的各种罪里赦免和脱离(约翰一书1:8-9),包括伪善之罪。通过真正信靠主耶稣,我们不断克服罪的力量,直到最后得救(约翰一书5:4-5)。

所有基督徒都不可能完全遵照圣经教导的生活标准。没有一个基督徒能做到完全像基督。但是,有很多基督徒真正寻求基督徒的生命,越来越多地依靠圣灵去纠正、改变和给力他们。大多数基督徒的生活中不沾丑闻。没有一个基督徒是完美的,但在此生犯错或无法达到完美与伪善装假是两码事。

English



返回中文主页

为什么基督徒都装假?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries