settings icon
share icon
问题

基督徒受洗有什么重要意义?

回答


基督徒受洗是耶稣为教会建立的两个仪式之一。耶稣在复活之后说,“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”


在教会建立之前就有洗礼。古代犹太人给改信犹太教者洗礼以表示其本性得到“清洁”。 施洗约翰用洗礼为主的到来作准备,他要求每个人,不单是外邦人,都要受洗;因为人人都需悔改。但是,约翰的施洗代表的是悔改,和在使徒行传18:24-26 ,19:1-7见到的不同,基督徒的受洗有着更深刻的含义。

受洗要以父、子和圣灵的名义——才能叫作“基督徒的”洗礼。一个人通过这个仪式被允许进入教会团契。我们在得救时被圣灵“施洗”而成为基督肢体即教会的一部分。哥林多前书12:13说,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自由的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”用水洗礼是对受圣灵施洗的重现。

基督徒受洗是一个人在公众面前承认自己的信仰和使徒关系的方式。浸水礼时受洗者会默默地说,“我承认信基督;耶稣把我的灵从罪里洁净,现在我有了成圣的新生命。”

基督徒受洗以戏剧的风格展现了基督的死亡、被葬和复活。同时也表明我们死在罪里,和在基督里的新生。当罪人承认主耶稣时,他就在罪上死了(罗马书6:11),并以全新的生命复活(歌罗西书2:12)。浸入水中代表在罪上死去,从水中浮出代表随救恩而来的洁净圣洁的生命。罗马书这样说:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣光从死里复活一样。”

很简单,受洗是信徒生命内在改变的外在见证。基督徒受洗是得救后顺服主的一个行为;尽管受洗与得救紧密相关,但并不是得救的必要条件。圣经在多处表示了这样一个顺序:1)一个人相信主耶稣基督,2)他受洗。此排列在使徒行传2:41可见,“于是,领受他[比德]话的人就受了洗”(也见使徒行传16:14-15)。

在耶稣基督里的新信徒应该渴望尽快受洗。使徒行传8章中腓利给埃塞俄比亚的太监讲“关于耶稣的福音”,“到了有水的地方,太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’”(35-36节)。他们即刻下了马车,腓利给太监施洗。

洗礼表明信徒认同基督的死亡、被葬和复活。凡福音被传讲之处,人们就要受洗。

English



返回中文主页

基督徒受洗有什么重要意义?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries