settings icon
share icon
问题

什么是符合圣经的脱离?

回答


符合圣经的脱离指承认神从世上呼召信徒,带领他们进入个人和团体的洁净,排除罪的干扰。符合圣经的脱离常被分为两个领域:个人和教会。

个人脱离包括一个人把自己委身于神制定的行为标准。但以理“立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己 ”(但以理书1:8)时,他实践了个人脱离。这是一个符合圣经的脱离,因为他的标准是建立在摩西律法中神的启示。

个人脱离在现代的例子可以是谢绝参加饮酒聚会的邀请。这样的决定可以是为了避免诱惑(罗马书13:14),躲开“各样的恶事”(帖撒罗尼迦前书5:22),或者单纯为了坚持个人意志(罗马书14:5)。

圣经明确教导神的孩子要与世界脱离。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相同呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。’又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别”(哥林多后书6:14-17;也见彼得前书1:14-16)。

教会脱离包括一个教会根据其宗教理论或实践,决定与其它机构的关系。 脱离这个字眼隐藏在“教会”一词中,希伯来语的意思是“一个叫出去的集会”。耶稣给别迦摩教会的信中,警告防止那些教伪教义的人(启示录2:14-15)。教会要脱离,割断与异端的关系 。教会脱离的现代例子可以是某个宗派的观点与大众联盟对立,因为它会让教会与反叛者结合。

符合圣经的脱离并未要求基督徒与非信徒没有接触。像耶稣那样,我们应该与罪人交友,但不参与罪恶(路加福音7:34)。保罗关于脱离表达了一个权衡的观点:“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的、或贪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可”(哥林多前书5:9-10)。换言之,我们在世上,但不属于其中。

我们要做世界的光,而不要让世界削弱光亮。“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:14-16)。

English



返回中文主页

什么是符合圣经的脱离?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries