settings icon
share icon
问题

神为什么允许坏事发生在好人身上?

回答


为什么坏事会发生在好人身上? 这是神学最难的问题之一。神是永恒的,无限的,无所不知,无所不在,全能的。 为什么我们(不是永恒的,无限的,无所不知,无所不在,全能的)人类却想要全面参透神做事的方式呢?约伯记应对了这个问题。神允许撒旦对约伯做任何事,但不能杀他。约伯的反应是什么?“他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辨明我所行的”(约伯记13:15)“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)。约伯不明白为什么神允许这些事发生,但他知道神是好的,因此要继续相信神。总而言之,这也应该是我们的反应。神是善良,公正,慈爱,怜悯的神。常有一些发生在我们身上的事我们理解不了。然而,我们的反应应该是相信神,而不是怀疑他的良善。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路”(箴言3:5-6)。

也许问题该这么问:“为什么好事会发生在坏人身上?” 神是圣洁的(以赛亚书6:3,启示录4:8),人类是有罪的 (罗马书3:23;6:23)。你想知道神如何看人吗?“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒,杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神”(罗马书3:10-18)。此刻在这个世界上的每一个人都配下地狱。我们之所以还活着是出于神的恩典。即使在地球上我们经历的最可怕的苦难跟我们所配得的下火湖地狱比较,都是恩典。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:8)。无论这世上的人有多么邪恶和败坏,神依然爱我们。神如此爱我们,宁愿为偿还我们的罪而死(罗马书6:23)。我们所要做的就是相信耶稣基督(约翰福音3:16;罗马书10:9),这样就能得着罪的赦免和一个在天堂的家(罗马书8:1)。我们配得的 = 地狱。 我们得到的 = 天堂的永生—只要我们相信。有人说:这个世界是信徒经历的唯一地狱,这个世界是不信的人经历的唯一天堂。下次我们问这个问题:“神为什么允许坏事发生在好人身上?”,或许我们应该这样问:“神为什么让好事发生在坏人身上?”。

English



返回中文主页

神为什么允许坏事发生在好人身上?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries