settings icon
share icon
问题

约翰二书


作者:约翰二书没有直接说明其作者。教会最早时期的传统称其作者是使徒约翰。这些年来一直有不同的猜测,觉得这封信可能是另一个基督的门徒约翰所写。然而,所有证据都表明其作者是写约翰福音的基督爱徒约翰。

写作时间:约翰二书很可能与约翰的其它书信,即约翰一书和约翰三书,写于同一时间,大约在公元85-95年间。

写作目的:约翰二书急切地恳求约翰书信的读者通过遵守神的命令彼此相爱并在生活里守着经文的教训来表现他们对于神和他的儿子耶稣的爱。约翰二书也强烈地警告人们小心那些四处宣扬耶稣不是道成肉身的迷惑言行。

关键章节:约翰二书6:“我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”

约翰二书8-9:“你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”

简要概括:约翰二书是写给“被拣选的太太和她的儿女”的。这可能是教会中有重要地位的一位女士或是一个指代当地教会及其会众的代号。当时基督徒正遭受迫害,这种指代的致敬方法很常见。

约翰二书大部分关注的是一个紧迫的警告,有关那些不传基督正确教义、宣称耶稣只是属灵的而不是道成肉身的蛊惑者。约翰很急于要真正的信徒们提防这些伪教师,要与他们划清界线。

联系:约翰没有把爱描述成一种情感或感觉,而是认为爱是遵从神的命令。耶稣反复强调诫命的重要性,尤其是“首要和最伟大的诫命”—爱你的神(申命记6:5)和第二条诫命—彼此相爱(马太福音22:37-40;利未记19:18)。耶稣根本没有抛弃神的旧约律法,而是用他自己完成律法的方式来成就它。

实际应用:我们要根据圣经检查我们看到、听到、读到的一切宣称是“基督的”事物,这一点极为重要。我们一定要特别强调这一点,以为撒但的一个强大武器就是迷惑。一个令人兴奋的新教义很容易欺骗我们,它似乎基于圣经,但一经细查其实是背离神的道的。那些看上去是、但其实没有明确与圣经一致的一定是虚假的、不是属灵的,我们就要与其划清界线。

English



返回中文主页

约翰二书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries